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10 alimentos que ajudam a melhorar a saúde e aparência das unhas

Conheça alimentos que fornecem nutrientes importantes para fortalecer e tratar unhas quebradiças

Nunca a frase "você é o que você come" fez tanto sentido quando se trata de beleza das unhas e cabelos. Os alimentos que consumimos influenciam não apenas na forma como nos sentimos – com mais energia, disposição e sensação de bem-estar –, mas também em nossa aparência. Você já percebeu que ficou com a pele mais oleosa depois de comer determinada comida ou que sentiu que seus cabelos caíram e as unhas ficaram mais fracas depois de semanas se alimentando mal?


"A síndrome das unhas frágeis é caracterizada pela diminuição da resistência ungueal (parte da unha que fica visível), sendo mais frequente no público feminino. Ela ocorre quando as unhas se tornam mais suscetíveis à quebra, descamações e imperfeições, como manchas brancas e estrias longitudinais", explica a nutricionista Viviana Navarro, pós-graduada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.


De acordo com a profissional, este fenômeno normalmente está relacionado à deficiência de consumo proteico, deficiências nutricionais (de ferro, vitamina D, vitamina B12, zinco e vitamina C, por exemplo), disbioise intestinal, síndrome de má absorção, cirurgia bariátrica e cirurgias plásticas. "Quando alguma parte do corpo está em processo de cicatrização, também pode acontecer um déficit de nutrientes em outras regiões, como unhas e cabelos", completa a nutricionista.


Ovos


A profissional explica que o ovo é fonte de diversos nutrientes, especialmente proteínas, que são importantes no fortalecimento e crescimento das unhas. "Parte da estrutura dos fios de cabelo e das unhas é composta por aminoácidos, provenientes das proteínas. Outras fontes proteicas também podem ser usadas, como carne vermelha, aves, leite e derivados, soja e quinoa, por exemplo. A gema do ovo também é rica em biotina, vitamina do complexo B, conhecida por sua atuação para garantir cabelos e unhas saudáveis", diz.


Couve


"Ela é rica em minerais e vitaminas, principalmente a vitamina C, que exerce um papel importante na prevenção de unhas fracas, já que é um dos principais nutrientes para formar o colágeno, que compõe a estrutura das unhas. Além de ser rica em biotina, que atua na formação da pele, unhas e cabelo", explica a nutricionista.


Brócolis


O brócolis é rico em diversos nutrientes, inclusive o ferro, que é responsável por aumentar o transporte de oxigênio em nosso sangue, o que contribuí para o fortalecimento das unhas.


Tomate


O tomate é rico em licopeno (substância carotenoide que garante sua cor avermelhada e que possui grande poder antioxidante) e biotina, ambos compostos importantes para o fortalecimento das unhas.


Aveia


Além da biotinha, o silício (orgânico) é bastante conhecido como uma suplementação para beleza e saúde dos fios e unhas, devido ao fato de ser essencial na produção de colágeno. Uma das fontes deste nutriente é a aveia, que pode ser incluída com frutas no café da manhã, com duas colheres de sopa de farelo ou no lanche da tarde.


Banana


Conhecida por ser fonte de triptofano, aminoácido essencial para saúde por atuar em diversos processos no organismo, como no controle do humor e na manutenção das fibras musculares, por exemplo, a banana também é rica em silício, que atua na síntese de fibras de colágeno e elastina.


Semente de abóbora


Esta semente é rica em zinco, mineral essencial para a resistência das unhas e que ainda atua no fortalecimento do sistema imune. "Você pode incluir um punhado deste alimento em sua rotina, seja para comer como petisco num lanche ou usar na salada, por exemplo", indica a nutricionista.


Vagem


"A vagem é fonte de silício e, assim como a aveia que já foi mencionada, atua tornando as unhas mais firmes. Ela é rica em fibras e vitaminas do complexo B (B1 e B2)", diz Viviana.


Morango


Outra fonte importante de vitamina C é o morango. Ele ajuda na formação de colágeno, que compõe a estrutura das unhas. Além disso, é uma fruta pouco calórica: cada 100g possui apenas 45 calorias, destaca a profissional.


Peixes


"Sardinha, atum e salmão, por exemplo, são peixes ricos em ômega 3, além de fontes proteicas. A gordura proveniente dos diferentes tipos de Ômega 3 (a exemplo do EPA e DHA) é responsável por melhorar o fluxo sanguíneo no organismo, assim como auxiliar na nutrição das unhas", finaliza Viviana.


Fonte: Vogue


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